В данном материале рассмотрим технологии производства мясокостной муки, а также таких ингредиентов как животный, растительный белок и жир. Это статья даст понять, какое мясо содержится в составе и вообще из чего обычно делают корм для котов.
Польза или вред
Кошачий корм является своеобразным пищевым концентратом, в котором могут присутствовать повышенные показатели холестерина. Для их нейтрализации и снижения риска заболеваний сосудистой и сердечной систем производителями дополняются составы элементами, связывающими желчные кислоты – статинами.
Стоит понимать что, даже ознакомившись с полным составом кошачьего корма, нельзя в полной мере дать ему оценку качества. Увы, многим производителям характерно указывать не полностью достоверную информацию о составе корма.
Как делают кошачий корм?
Для того чтобы понимать, какие мясные продукты являются основой кошачьего корма, достаточно ознакомиться с мясной продукцией на прилавках магазинов и сделать реальную оценку их ассортимента. Так можно понять, что части туш не всегда можно встретить в ассортименте рынков и магазинов.
Очень редко встречаются части в виде ушей, голов, хвостов, диафрагм. Затруднительно будет купить и субпродукты из баранины, свиные потроха, а также части тела в виде говяжьего сердца, кишечника, мозгов птиц и животных. Данные виды продуктов обладают не презентабельным внешним видом для людей, однако, для котов это источник белка, а также микро и макроэлементов.
Очень много продуктов, которые пользуются популярностью в нашей стране, странах СНГ и Азии практически совсем не употребляют в США и Канаде. К примеру, продукты в виде красного куриного мяса там не употребляют, а если говорить о субпродуктах, то североамериканские жители отдают предпочтение лишь сердцу и печени в очень редких случаях. В основном североамериканский народ есть печень фу агру и т.д. Также стоит выделить стейки, для которых характерно оставлять большое количество неликвидных обрезков. Обрезь в большом количестве является результатом того, что очень много людей в последнее время стараются придерживаться правильного питания, которое не подразумевает употребления слишком жирных продуктов. Таким образом, в промышленном производстве срезаются жировые части небольшое количество мяса.
Если говорить о рыбе и морепродуктах, то здесь ситуация является примерно такой же. В основном для изготовления кошачьего корма используют обрезки, попутный улов в виде непромысловых видов рыб, мелких рыбешек и т.д.
Из этого следует, что в последнее время люди стали более требовательными к пищевым продуктам, что дало возможность котам питаться достаточно качественным мясом без обмана.
Процесс производства кошачьего корма
Рендеринг является технологическим процессом, который способствует получению костной, мясокостной и мясной муки, а также жира и белка.
Данный процесс подразумевает измельчение ингредиентов, их нагрев паром с дальнейшим обезжириванием и обезвоживанием. Это дает возможность получить три ингредиента в виде жира, белковой массы и воды.
Полученную белковую массу измельчают и стерилизуют, после чего она становится мукой или белком. Для жира также характерен процесс стерилизации с дальнейшим поступлением на кормовое производство или для других целей. Воду направляют на технологический процесс.
Из чего делают влажный кошачий корм? Продуктами для рендеринга могут выступать все вышеперечисленные ингредиенты в виде мясной или рыбный обрези, но зачастую сырьем являются 4 Д продукты: умирающих или мертвых животных, инвалидов, мясо не презентабельного вида (например, обветренное). Также рендеринговым сырьем могут быть животные отходы в виде ампутированных конечностей, удаленных органов или усыпленных полностью животных.
Получение рыбной муки и рыбьего жира также является результатом рендеринга. Однако особенности рыбного ремесла в основном дают возможность использования более качественного сырья, такого как мелкие рыбешки, попутный улов, обрезки из рыбы и прочее. Процесс рендеринга также используется как метод, при котором получают кукурузный глютен, соевый шрот и прочие растительные ингредиенты.
Когда задаешься вопросом: из чего все-таки делают жидкий кошачий корм и какое сырье используется для рендеринга, то становится не по себе. Но здесь важно руководствоваться главными принципами:
- когда на этикетке корма указывается конкретная разновидность животного (к примеру, мука из птицы), то в состав кошачьего питания никакие части кошек и собак не входят.
- в составе мясной и мясокостной муки не подразумевается наличие крови, шерсти, копыт, рогов, шкуры, содержимого желудков, рубцов или кишечников. В основном костную муку для кошачьих кормов не применяют. Для получения животного белка могут использовать различные части тел животных.
- процесс рендеринга подразумевает под собой уничтожение всех болезнетворных организмов, исключением являются лишь прионы. Но и здесь можно быть спокойным, так как данный вид заболевания не был зафиксирован у кошачьих.
Главной опасностью выступают лекарственные препараты, которые могут содержаться в ветеринарных отходах (например, при обезболивании животного). Однако, невзирая на то, что остатки лекарственных препаратов встречаются в кормах, они не несут серьезной опасности для животных.
Из чего делают корм для кошек: гидроизоляция белка
Процесс гидроизоляции белка подразумевает под собой разложение белка на аминокислоты посредством разных кислот и ферментов. В таком виде белку характерно более легкое усваивание без риска аллергических реакций для организма животного. К примеру, гидролиз дает возможность придать усвоения кератину, который является белком, входящим в состав перьев, шерсти, рогов и копыт. Эти части тела в натуральном виде не могут усваиваться организмом самостоятельно.
В белке из перьев содержится меньшее количество лизина, чем в белки из птиц. В случае если кот употребляет перьевую муку около 9 и более процентов от суточного рациона, результатом может стать диарея, свидетельствующая о том, что кошачий организм не может справиться с процессом пищеварения.