Из чего делают корм для кошек

Из чего делают корм для кошек

Состав кошачьих кормов всегда указывается на упаковке производителем. Но здесь стоит понимать, что некоторые ингредиенты поставляются на производство уже готовыми. Из этого следует, что потребитель не может знать достоверную информацию о том, из каких продуктов получен данный ингредиент. Многих владельцев волнует вопрос, из чего делают кошачий корм, и не входят ли в его состав ингредиенты животного происхождения в виде рогов и копыт.

В данном материале рассмотрим технологии производства мясокостной муки, а также таких ингредиентов как животный, растительный белок и жир. Это статья даст понять, какое мясо содержится в составе и вообще из чего обычно делают корм для котов.

Польза или вред

Кошачий корм является своеобразным пищевым концентратом, в котором могут присутствовать повышенные показатели холестерина. Для их нейтрализации и снижения риска заболеваний сосудистой и сердечной систем производителями дополняются составы элементами, связывающими желчные кислоты – статинами.

Стоит понимать что, даже ознакомившись с полным составом кошачьего корма, нельзя в полной мере дать ему оценку качества. Увы, многим производителям характерно указывать не полностью достоверную информацию о составе корма.

Как делают кошачий корм?

Для того чтобы понимать, какие мясные продукты являются основой кошачьего корма, достаточно ознакомиться с мясной продукцией на прилавках магазинов и сделать реальную оценку их ассортимента. Так можно понять, что части туш не всегда можно встретить в ассортименте рынков и магазинов.

Очень редко встречаются части в виде ушей, голов, хвостов, диафрагм. Затруднительно будет купить и субпродукты из баранины, свиные потроха, а также части тела в виде говяжьего сердца, кишечника, мозгов птиц и животных. Данные виды продуктов обладают не презентабельным внешним видом для людей, однако, для котов это источник белка, а также микро и макроэлементов.

Очень много продуктов, которые пользуются популярностью в нашей стране, странах СНГ и Азии практически совсем не употребляют в США и Канаде. К примеру, продукты в виде красного куриного мяса там не употребляют, а если говорить о субпродуктах, то североамериканские жители отдают предпочтение лишь сердцу и печени в очень редких случаях. В основном североамериканский народ есть печень фу агру и т.д. Также стоит выделить стейки, для которых характерно оставлять большое количество неликвидных обрезков. Обрезь в большом количестве является результатом того, что очень много людей в последнее время стараются придерживаться правильного питания, которое не подразумевает употребления слишком жирных продуктов. Таким образом, в промышленном производстве срезаются жировые части небольшое количество мяса.

Если говорить о рыбе и морепродуктах, то здесь ситуация является примерно такой же. В основном для изготовления кошачьего корма используют обрезки, попутный улов в виде непромысловых видов рыб, мелких рыбешек и т.д.

Из этого следует, что в последнее время люди стали более требовательными к пищевым продуктам, что дало возможность котам питаться достаточно качественным мясом без обмана.

Процесс производства кошачьего корма

Рендеринг является технологическим процессом, который способствует получению костной, мясокостной и мясной муки, а также жира и белка.

Данный процесс подразумевает измельчение ингредиентов, их нагрев паром с дальнейшим обезжириванием и обезвоживанием. Это дает возможность получить три ингредиента в виде жира, белковой массы и воды.

Полученную белковую массу измельчают и стерилизуют, после чего она становится мукой или белком. Для жира также характерен процесс стерилизации с дальнейшим поступлением на кормовое производство или для других целей. Воду направляют на технологический процесс.

Из чего делают влажный кошачий корм? Продуктами для рендеринга могут выступать все вышеперечисленные ингредиенты в виде мясной или рыбный обрези, но зачастую сырьем являются 4 Д продукты: умирающих или мертвых животных, инвалидов, мясо не презентабельного вида (например, обветренное). Также рендеринговым сырьем могут быть животные отходы в виде ампутированных конечностей, удаленных органов или усыпленных полностью животных.

Получение рыбной муки и рыбьего жира также является результатом рендеринга. Однако особенности рыбного ремесла в основном дают возможность использования более качественного сырья, такого как мелкие рыбешки, попутный улов, обрезки из рыбы и прочее. Процесс рендеринга также используется как метод, при котором получают кукурузный глютен, соевый шрот и прочие растительные ингредиенты.

Когда задаешься вопросом: из чего все-таки делают жидкий кошачий корм и какое сырье используется для рендеринга, то становится не по себе. Но здесь важно руководствоваться главными принципами:

  • когда на этикетке корма указывается конкретная разновидность животного (к примеру, мука из птицы), то в состав кошачьего питания никакие части кошек и собак не входят.
  • в составе мясной и мясокостной муки не подразумевается наличие крови, шерсти, копыт, рогов, шкуры, содержимого желудков, рубцов или кишечников. В основном костную муку для кошачьих кормов не применяют. Для получения животного белка могут использовать различные части тел животных.
  • процесс рендеринга подразумевает под собой уничтожение всех болезнетворных организмов, исключением являются лишь прионы. Но и здесь можно быть спокойным, так как данный вид заболевания не был зафиксирован у кошачьих.

Главной опасностью выступают лекарственные препараты, которые могут содержаться в ветеринарных отходах (например, при обезболивании животного). Однако, невзирая на то, что остатки лекарственных препаратов встречаются в кормах, они не несут серьезной опасности для животных.

Из чего делают корм для кошек: гидроизоляция белка

Процесс гидроизоляции белка подразумевает под собой разложение белка на аминокислоты посредством разных кислот и ферментов. В таком виде белку характерно более легкое усваивание без риска аллергических реакций для организма животного. К примеру, гидролиз дает возможность придать усвоения кератину, который является белком, входящим в состав перьев, шерсти, рогов и копыт. Эти части тела в натуральном виде не могут усваиваться организмом самостоятельно.

В белке из перьев содержится меньшее количество лизина, чем в белки из птиц. В случае если кот употребляет перьевую муку около 9 и более процентов от суточного рациона, результатом может стать диарея, свидетельствующая о том, что кошачий организм не может справиться с процессом пищеварения.



Telegram
Mail